2017年陈绪兵老师指导大学生团队荣获“挑战杯”全国一等奖

作者: 时间:2024-05-13

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,被誉为中国大学生学生科技创新创业的"奥林匹克"盛会,是全国最具代表性、权威性、示范性、的大学生竞赛之一,参赛作品涵盖机械与控制、信息技术、数理、能源化工、哲学社会科学等诸多学科领域。

2017年6月8日至9日,由团省委、省科协、省教育厅、省学联共同主办的湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨闭幕式在华中农业大学举行。武汉工程大学申报的12件作品全部获奖,荣获一等奖1项、二等奖4项、三等奖7项,学校捧得“优胜杯”。

闭幕式前,省人大常委会副主任周洪宇一行到华农体育馆观摩了终审决赛作品展示,详细询问了武汉工程大学机电工程学院张聪、马承成等老师的作品《基于多光谱连续可调的植物物联网培植系统》的创意来源、研究成果和比赛情况。

该作品荣获大赛一等奖,通过利用物联网技术,plc控制技术,创造植物所需的各个环境参数,如光照、温湿度等,对植物生长的各生长阶段所需的环境参数进行研究,为智能培植系统的调节控制研究提供依据,提高和改进了传统农业的种植效率,提升了种植户的经济效益,目前已取得实用新型专利2项,发明专利1项,与两家科技公司达成合作意向。